Разумный человек должен стремиться к образованию и богатству, как будто старость и смерть не властны над ним; но он должен совершать благочестивые поступки, как будто смерть уже схватила его за волосы.
Комментарий
Некоторые удачливые души имеют естественную склонность к учебе; их не нужно к этому подталкивать, ибо они подобны голодному человеку, которому не нужны диетические средства для разжигания аппетита. Но такие души очень редки. Особенно в Кали-югу ученики, в большинстве своем, не горят желанием учиться. Они радуются, когда на учебный день выпадают государственные праздники; в действительности, они чувствуют освобождение в конце учебного дня. Чтобы вдохновить учеников, автор превозносит важность образования.
Кали-юга побуждает нас искать сиюминутное наслаждение, и, как результат, потребительское общество предлагает такое множество приспособлений для телесного комфорта и развлечений для проведения досуга, что большинство его членов начинают испытывать отвращение к какой-либо деятельности, которая отнимает время на ее совершение. Потребительство является результатом нашей попытки избежать аскезы: праздность — это прогресс. Вследствие этого, мы часто испытываем отвращение к аскезе обучения, которое приносит плод только через продолжительный промежуток времени.
Изначальная и главная цель обучения заключается в том, чтобы обрести мудрость и развить в себе хороший характер. Однако, в наши дни эта цель свелась к тому, чтобы научиться зарабатывать деньги. Лишь немногие заинтересованы в настоящем образовании, поскольку для этого нужно заставить себя отказаться от наслаждения. Когда человек хочет оправдать свое нежелание учиться, он рассуждает таким образом: “Зачем учиться? В момент смерти все будет потеряно. Зачем тяжело трудиться 15 или 20 лет, чтобы стать ученым? Почему бы не наслаждаться вместо этого? В старости человек не может наслаждаться, и со смертью всему прийдет конец, поэтому лучше наслаждаться сейчас”.
Чарвака Муни, философ-эпикурианец, подводит итог этой концепции:
йАвадж джИвет сукхаМ джИвет РНаМ кРтвА гхРтаМ пибет
деха-бхасмИ-бхУтасйа пунар АгаманаМ кутаХ
“Пока человек жив, он должен жить счастливо. Богатство необходимо для наслаждения. Поэтому если человек беден, он должен просить, занимать или воровать, чтобы наслаждаться изысканными блюдами, приготовленными на гхи. После смерти это тело превратится в пепел, а нового рождения не будет (поэтому человек должен извлечь максимум удовольствий в этой жизни)”.
Мудрый автор “Хитопадеши” противостоит такому ограниченному образу мыслей, вдохновляя своих читателей достичь положения бессмертия (амарават) с помощью поисков знания. Он вежливо замечает, что положение обреченного на смерть не сослужит человеку хорошей службы, пока он гонится за богатством или образованием; такое состояние не поможет человеку максимально использовать свои возможности. Ум может воспротивиться: “Быть бессмертным — это одно, но как насчет старости? Когда наши чувства немощны, мы не можем наслаждаться”.
Шри Нараяна Пандит говорит, что мы должны думать о себе не только как о бессмертных, но и как о вечно юных (аджара). Это оптимальное состояние, в котором следует стремиться к богатству и образованию. Смерть и старость являются телесными изменениями, тогда как душа бессмертна. Следовательно, автор косвенно просит читателей быть сознающими душу, обрести духовное видение.
Даже если нашей целью является чувственное наслаждение, для этого необходимо богатство, которое, как правило, мы не можем получить без образования. Иногда, благодаря какой-то удаче необразованные люди становятся очень богатыми, но это не продолжается долго, поскольку глупец очень скоро расстается со своими деньгами. Действительно, глупец и деньги встречают друг друга лишь по счастливой случайности. Например, в Америке исследования показали, что большая часть тех, кто стали мгновенными миллионерами, выиграв в лотерею, часто возвращаются к своему прежнему финансовому состоянию в период от двух до пяти лет. Некоторым требуется всего лишь один год, чтобы потерять свою огромную удачу, поскольку этим счастливчикам не хватает разума использовать свое богатство в долгосрочных проектах.
Итак, богатство и образование идут рука об руку, но из этих двух автор первым превозносит образование, видйАМ артхаМ ча. Это величайшее богатство. Гедонисту, чтобы максимально использовать свои возможности, необходима видйА, и спиритуалисту, заинтересованному в освобождении, также нужна видйА. Веды утверждают: Рте джЬАнАн на муктиХ — “Человек не может достичь освобождения без приобретения знания”. Господь Кришна говорит, что знание является самым очищающим элементом: на хи джЬАнена садРШаМ павитрам иха видйате.
Однако, лучше всего учиться в юности, когда память сильна, а ум не обременен беспокойствами. Позже в жизни гораздо труднее учиться, особенно если человек не делал этого в юности. Поэтому в ведической культуре жизнь брахмачАрИ, первые двадцать пять лет жизни, посвящалась исключительно обучению. Главное значение слова брахмачАрИ — “ученик, соблюдающий обет безбрачия”. Практика воздержания является необходимым условием для того, чтобы считаться хорошим учеником, так как после женитьбы внимание человека отвлекается множеством других обязанностей.
Здесь может возникнуть сомнение: тот, кто считает себя бессмертным, может грешить без всяких зазрения совести, поскольку он не будет бояться наказания после смерти. Чтобы отвергнуть эту идею, во второй половине стиха автор пишет, что мы должны поступать благочестиво, думая, что смерть может наступить в любое мгновение. Мы не должны совершать грехи, поскольку мы хорошо знаем, что будем страдать от их последствий. Когда мы сталкиваемся со смертью, нас охватывает временное чувство религиозности и отречения, которое называется ШмаШАна-ваирАгйа, или отрешенность крематория. Но если мы постоянно думаем о том, что смерть неминуема, мы действительно можем быть всегда отреченными и религиозно настроенными. Материалисты считают такое мировоззрение нездоровым, но множество святых людей отстаивают такое реалистическое мышление как средство достижения оптимального духовного сознания; и, вопреки ожиданиям, святые не становятся угрюмыми от такой практики, но полны радости.
Одна история иллюстрирует этот момент. Однажды к святому пришел один мужчина и сказал: “Мой ум все время жаждет чувственных удовольствий. Я никак не могу обрести счастье, я постоянно неудовлетворен. Я всегда угрюм и несчастен. Пожалуйста, помоги мне справиться с этим”.
Святой прикрыл свои глаза и сказал: “Я несомненно помогу тебе, но сперва услышь одно важное известие. Тебе осталось жить не больше недели, поэтому ты должен быстро закончить все свои дела и через два дня быть здесь”.
Потрясенный человек немедленно вернулся домой и рассказал семье о пророчестве мудреца. Он оставил свой бизнес, с искренностью посетил храмы, раздал милостыню и погрузился в изучение священных писаний, так что для наслаждения чувств у него не оставалось времени. Так незаметно пролетели два дня, и он вернулся к святому, который спросил его: “Пока ты готовился к встрече со своей смертью, был ли твой ум поглощен мыслями о наслаждении чувств?”
Мужчина отвечал: “Совсем нет. У меня не было времени даже думать об этом. Все свое время я использовал для того, чтобы заниматься благочестивой деятельностью, надеясь получить в следующей жизни хорошее рождение. Я также осознал, что не смогу взять с собой свое богатство, поэтому я использовал его в соответствии с наставлениями писаний”.
Мудрец сказал: “Я удовлетворил твою просьбу помочь тебе управлять умом. Всегда помни, что ты можешь умереть в любой момент, и тогда твой ум не будет стремиться к наслаждению чувств”.
На человека это произвело глубокое впечатление, и хотя он не умер через неделю, с того самого дня он управлял своим умом и вел благочестивую жизнь. Здесь Шри Нараяна Пандит использует ту же мудрость и советует нам считать себя бессмертными в поисках богатства и знаний, но, выполняя религиозные обряды, мы должны думать, что смерть уже схватила нас за волосы. Как и в этой истории, благодаря такому миропониманию мы достигнем наилучшего результата в своей жизни, независимо от того, как долго мы проживем.
Тем не менее, человек может заключить, что без богатства ничего нельзя сделать. Поэтому он может посвятить себя накоплению богатства с самого раннего возраста, думая, что даже если поначалу он не заработает много, все же он приобретет ценный опыт, который позже поможет ему достичь успеха. Автор отвечает на такое мнение в следующем стихе.