четверг, 4 декабря 2008 г.

Как приобретать друзей? Текст4

Лучшим богатством является знание, потому что оно не может быть украдено. Оно бесценно и нетленно.

Комментарий

Здесь приводятся три причины того, почему видйА является лучшим богатством. Знание нельзя украсть (ахАрйатвАт). Богатый человек все время обеспокоен тем, что его богатство может быть украдено или растрачено, потеряно в рискованном предприятии или в азартной игре, или что его самого или его родственников могут украсть ради получения выкупа. Сегодняшний богач очень легко может стать завтрашним нищим. Как рассказывается в “Махабхарате”, Махараджа Юдхиштхира потерял свое царство за один день, а Дхритараштра потерял всех своих сыновей за восемнадцать дней вместе с царством, которое они захватили с помощью заговора против своих кузенов, Пандавов. Материальные богатство и счастье сравниваются с неустойчивостью капельки воды на листе лотоса. Чтобы проиллюстрировать ненадежную природу богатства, мы расскажем одну небольшую историю.
Однажды, два брата покинули свою деревню, чтобы найти свое счастье. Один из братьев пошел в гурукулу и начал учиться. Другой же стал учеником богатого торговца. Через несколько лет они решили посетить своих родителей и предложить им то, что они заработали. По дороге на них напали бандиты и отобрали все богатство того из братьев, который был помощником торговца. Но другого брата, у которого были только книги, бандиты не тронули.
Знание нельзя отобрать. Его не тяжело нести, и оно не причиняет беспокойств. Скорее оно избавляет человека от беспокойств. Поэтому знание является самым надежным богатством. Более того, духовное знание никогда не утрачивается, даже после смерти тела. Это постоянная собственность.
Образование бесценно (анаргхатвАт). Хотя материальное богатство ограниченно, видйА не имеет границ, ибо никто не может оценить величину или ценность знания. Обладая знанием, человек может заработать любые богатства. Консультанты в различных областях зарабатывают миллионы, в то время как их знания не уменьшаются, но даже увеличиваются. Знание также бесценно в том смысле, что его нельзя купить как другие товары; его нужно заработать, прилагая свои собственные усилия.
Образование непреходяще (акшайатвАт). Материальное богатство уменьшается, когда его раздают, поэтому большинство людей не проявляют энтузиазма в раздаче милостыни. Однако, видйА увеличивается, когда ею делятся с другими. Это в особенности относится к духовному знанию. Человек, наделенный трансцендентным знанием, может раздавать это богатство безгранично, и при этом его богатство осознания только увеличивается. Это может быть проверено на практике, когда человек пытается объяснять философию Вед, которая представляет путь чистого преданного служения Господу Кришне как подлинную кульминацию всего знания. Чем больше человек говорит об учении Вед, тем больше возрастает его запас трансцендентного знания. Этот опыт доступен каждому, кто не искажает истинный дух и цель наставлений Господа Арджуне.
Кришна говорит в “Бхагавад-гите”: св-алпам апй асйа дхармасйа — “В этом усилии нет ни потери, ни уменьшения”. Когда человек умирает, он теряет свое материальное богатство, но духовное знание никогда не утрачивается. Оно переносится тонким телом в его следующую жизнь. Таким образом, духовное знание превосходит материальное богатство.
В связи с этим можно рассказать историю о гордом царе, который был привязан к материальному богатству. Однажды к нему был приглашен один святой, который, заметив сильную привязанность царя, стал вдруг очень серьезным. “Почему ты стал таким серьезным?” — спросил царь.
Святой отвечал: “Я предвижу, что скоро ты умрешь; но не волнуйся. Твои благочестивые деяния возвысят тебя до небесной обители. Там ты будешь наслаждаться богатством гораздо большим, чем теперь. Однако, есть одна проблема. В твоем райском дворце будет множество комаров, и хотя у тебя будет прекрасная москитная сетка, все же в ней будет дырка, в которую комары будут заходить и кусать тебя”.
Хотя царю понравилось сообщение мудреца, эта трудность с комарами обеспокоила его, поскольку он их ненавидел. Однако он уверил мудреца, что просто заштопает дырку в сетке.
Святой возразил: “Все это хорошо, за исключением того, что в раю нет иголок. Поэтому когда ты будешь умирать, позаботься о том, чтобы взять иголку с собой”.
“Но как я могу взять с собой иголку?”
“Понятия не имею, — отвечал святой. — Но если ты даже иголку не можешь взять с собой, то почему ты так гордишься своим земным богатством?”
Услышав это, царь осознал бесполезность своей привязанности и оставил свою ложную гордость. Поэтому, среди всех видов богатства знание является лучшим. Шри Шукрачарья говорит (“Шукра-нити”, 3.180):

видйА-дханам ШрешТхатараМ тан мУлаМ итарат дханам
дАнена вардхате нитйаМ на бхАрАйа на нИйате

“Знание превосходит материальное богатство, так как оно является причиной приобретения всего остального богатства; оно всегда увеличивается, когда его раздают как милостыню; его не тяжело нести, и никто не может силой отобрать его”.
Шри Нараяна Пандит объясняет далее, как человек низкого происхождения может войти в общество богатых, если он образован.

Комментариев нет:

Определение культурного человека

"Тот, кто смотрит на чужую жену как на свою мать, на чужое богатство как на кучу грязи, а наслаждение и боль других принимает как собственные, видит вещи в истинном свете, и он по-настоящему образованный человек".
Чанакия Пандит